Оставьте свое сообщение Татьяне,
она обязательно его получит
It's totally free
Татьяна Ступак впервые в истории сыграла на пианино на самой высокой вершине Европы
27 июля 2019 г.
Это знаменательное событие, достойное включения в Книгу рекордов Гинесса, произошло утром 26 июля 2019 г. и стало результатом изнурительной экспедиции на самый высокий пик Европы - гору Эльбрус (5,642 м над уровнем моря) - длиной в 7 дней
Группа отважных искателей приключений во главе с Евгением Старосельским, которому в этом году покорился Эверест, самая высокая гора мира, совершила то, что до этого не удавалось никому - подняла на вершину Эльбруса электронное пианино.

В составе группы была и автор задумки - хрупкая девушка и талантливая пианистка Татьяна Ступак. Проделав путь в гору продолжительностью 5 часов, в условиях шквалистого ветра (с порывами до 60 м/с) и низкой температуры (до -30С) она нашла в себе силы исполнить два произведения: «К Элизе» Л.В.Бетховена и «Ноктюрн» британского композитора Дэвида Пентекоста, проживающего на Кипре.

Будучи самой большой горой Европы, Эльбрус таит в себе множество опасностей. О капризный характер этого исполина разбиваются не только мечты опытных альпинистов, мечтающих покорить «крышу Европы», но и жизни непрофессионалов, которые приезжают попытать удачу. Обморожения, сходы с маршрута и провалы в многочисленные геологические разломы, спрятанные под слоем вечной мерзлоты - вот перечень лишь некоторых смертельных угроз, которые несёт экспедиция на Эльбрус.

Нельзя не упомянуть и горную болезнь, которой не избежать никому из тех, кто покоряет новые высоты. Она проявляется в сильной головной боли, тошноте, бессоннице и паническом состоянии.

Как отмечает пианистка Татьяна Ступак, «первым шоком для нас стали условия проживания в нашем базовом лагере. Мы спали в вагончике, заметённом снегом, где не было ни отопления, ни воды, на деревянных нарах. Электричество включали только на несколько часов в день, туалет находился над отвесным обрывом. Но когда ты начинаешь путь на Эльбрус по отвесному склону горы рано утром в полной темноте, под снегопадом и шквалистым ветром, понимаешь, что даже такие удобства - это роскошь перед лицом природной стихии».

Перед восхождением группа прошла акклиматизацию: последовательно были совершены выходы на пик горы Чегет (3,461 м) и скалы Пастухова (4,700 м), расположенные на южном склоне горы Эльбрус.

Первая попытка штурма самого Эльбруса была предпринята 24 июля 2019 г. Группа дошла до так называемой Седловины, которая находится на высоте 5,350 м. Но в дело вмешалась её величество природа. Над Эльбрусом началась гроза, вспыхивали молнии, раздавались раскаты грома. В этих условиях люди, в амуницию которых обязательно входят металлические ледорубы, карабины, палки, становятся живыми мишенями для электрических разрядов. Единственным возможным решением, подкрепленным предписанием спасателей МЧС, было развернуться и отправиться обратно в базовый лагерь.

Спустя два дня погода смилостивилась. Восхождение началось в 4 часа утра 26 июля 2019 г. по Косой полке (так называется отвесный склон горы, ведущий к Седловине). От Седловины начался путь вдоль «перил», представляющих собой крепко закрепленную веревку над обрывом, к которой смельчаки прикрепляются специальной страховочной системой.

Татьяна Ступак вспоминает: «Для меня это была принципиально новая высота. Было очень тяжело. Катастрофически не хватало кислорода, мерзли руки и ноги. После продолжительной акклиматизации чувствовалась сильная усталость в мышцах. Поверхность, по которой мы шли над обрывом, была покрыта то ледяной коркой, то толстым слоем рыхлого снега. Я не сдавалась и продолжала идти. Я знала, что до заветной цели остался еще один рывок и что я справлюсь. В горах, как в жизни, главное - всегда верить в себя и никогда не останавливаться на пути к мечте».

И вот, ровно в 9:04 утра 26 июля 2019 г. группа поднялась на Эльбрус, где спустя мгновения раздались волшебные звуки пианино. Это Татьяна Ступак на вершине Европы исполняла знаменитую фортепианную пьесу-багатель Людвига ван Бетховена «К Элизе». Завершила она этот выдающийся концерт «Ноктюрном» Дэвида Пентекоста в знак безмерной благодарности своему британскому другу, который в свое время открыл для Татьяны кипрскую классическую сцену.

Таким образом, Татьяна Ступак стала первым человеком, сыгравшим на пианино на самой высокой точке Европы, вершине горы Эльбрус. Это подвиг, который вызывает восхищение, особенно, если учесть, что Татьяна - миниатюрная девушка, впервые отправившаяся в горы и не имевшая специальной подготовки.

При этом Татьяна Ступак утверждает, что не собирается останавливаться на достигнутом. Её следующая цель - гора Килиманджаро, где она планирует сыграть на гуслях, русском народном инструменте.

«Я признательна нашему замечательному гиду Евгению Старосельскому, который поднял для меня на Эльбрус электронное пианино. И надеюсь покорить с Евгением еще не одну гору. И конечно, большое спасибо всем членам нашей команды: Алексею Мельникову, Юлии Старосельской, Ларисе Аршинской за взаимную помощь и поддержку», - говорит Татьяна Ступак.

Особую благодарность Татьяна Ступак выражает спонсорам её восхождения на Эльбрус: компаниям Island Oil, Delfi Partners & Co, Quality Group, Guaba Beach Bar и Rainbow Garage.